Проект помогает объединиться домам, где еще не создано ОСМД, и предоставляет консультативную помощь в уже созданных объединениях.

Киев. 29 сентября. УНИАН. При поддержке проекта ЕС/ПРООН HOUSES в Украине с мая прошлого года было создано свыше 1800 новых объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), что говорит об эффективности действующей программы.

Об этом во время круглого стола в УНИАН заявил руководитель программы ПРООН по развитию регионов Мустафа Саит-Аметов.

«Проект активно начал работать в 2019 году. Изначально деятельность была сосредоточена в областях, но мы быстро поняли, что в Киеве необходима усиленная помощь по многим причинам. ОСМД Киева имеют огромный опыт, которым они могут поделиться с объединениями совладельцев домов в регионах. За это время с мая 2019 года и по сегодняшний день есть определенные победы. За это время при поддержке нашего проекта уже создано свыше 1800 новых ОСМД, из них 105 именно в городе Киеве. Причем 60 этих ОСМД посещали наши семинары и получали консультации по созданию объединений», - сказал он.

По словам Саит-Аметова, специалисты программы ПРООН отмечают растущую тенденцию к формированию активного сообщества, которое готово нести ответственность за жилой фонд. Проект ЕС/ПРООН HOUSES призван предоставлять помощь совладельцам жилья в объединении усилий и умении управлять своим имуществом.

«Мы видим из нашей практики: на сегодняшний день все больше и больше появляется «агентов изменений» в наших громадах в Украине, в частности в Киеве. Но этот процесс требует помощи, поэтому при поддержке Европейского Союза появился такой проект, как HOUSES. В рамках проекта мы помогаем как тем домам, в которых еще нет ОСМД, – объединиться, так и там, где объединения существуют, – предоставить помощь, дополнительную экспертизу и знания», – сказал он.

Руководитель программы добавил, что определяющим моментом стала возможность в нашей стране очень системно подходить к трансформации жилищного сектора и его энергоэффективности.

Присутствующая на круглом столе национальный консультант проекта по Киеву Наталья Кальченко отметила, что для участия в обучающих семинарах проекта необходимо зарегистрироваться на платформе houses.in.ua и получить информацию о вебинарах. У участников есть возможность получить ответы на свои вопросы, а после семинара осществляется рассылка материалов семинара.

«Проект работает на всю Украину, кроме оккупированных территорий. На каждую область есть координатор. Список этих координаторов есть на сайте houses.in.ua», - сказала она.

Начальник управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской госадминистрации Вера Радченко сказала, что благодаря проекту было проведено обучение специалистов коммунального сервиса. Также была организована возможность обменяться опытом на региональном уровне.

«Стало понятно, что проект необходимо продолжать, потому что у города пока нет возможности выделить консультанта для работы с громадами - инициативными группами и уже существующими ОСМД», - пояснила Радченко.

Присутствующие члены правления ОСМД в городе Киеве отметили эффективность программы, которая помогла им создать и в дальнейшем вести деятельность своих объединений. Участники подчеркнули необходимость продлить действие программы.

«Мы насторожены и удивлены тем, что это когда-нибудь может закончиться, потому что это действительно очень полезная информация не только для создания и регистрации ОСМД, но и для дальнейшего функционирования», - сказала член правления ОСМД «К5» в Киеве Елена Климюк.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2018 года Европейский Союз и Программа развития ООН (ПРООН) запустили двухлетний совместный проект по стимулированию создания и поддержке Объединений совладельцев многоквартирных домов в 24 областях, который является частью Программы ЕС поддержки энергоэффективности для Украины (EE4U) и реализуется с целью повышения энергоэффективности жилого сектора Украины.

ЕС предоставил финансирование в размере 4 млн евро в рамках Программы поддержки энергоэффективности для Украины. Проект продлен на полгода до марта 2021 года.

Спикеры круглого стола: руководитель программы ПРООН по развитию регионов Мустафа Саит-Аметов;  национальный консультант проекта по Киеву Наталья Кальченко; начальник управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры (ГЖКИ) КГГА Вера Радченко; представитель ГЖКИ КГГА Анастасия Пономаренко; председатель Правления ОСМД «Победы 121» Юлия Светенко; член Правления ОСМД «К5» Елена Климюк; председатель правления ЖСК, управляющая делами ОСМД Юлия Бородина. Модератор - руководитель «Перша Муніципальна Школа ОСББ» (г.Киев), руководитель пресс-центра УНИАН Ирина Головатенко.

Фото круглого столаhttps://photo.unian.net/theme/100199-kruglyy-stol-v-unian-itogi-sotrudnichestva-mestnoy-vlasti-s-proektom-es-proon-houses-v-kieve-sozdanie-osmd-sovmestnye-deystviya.html

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram