Расходы местных бюджетов на оборонные цели осуществляются с нарушением законодательства - исследование

20:15, 09 июля 2020
Последние события
42 0

Лишь 18% всех закупок по всем региональным оборонным и правоохранительным программам в Украине удалось идентифицировать и найти в системе "Прозорро".

Киев. 9 июля. УНИАН. Расходы местных бюджетов Украины на оборонные и правоохранительные цели осуществляются с нарушением законодательства на всех этапах бюджетного процесса.

Об этом заявила председатель правления общественной организации «Народная Защита» Наталья Заболотная в ходе презентации первого в Украине исследования по использованию средств областных бюджетов на оборонные и правоохранительные цели, которая состоялась в УНИАН.

Как рассказала Заболотная, граждане Украины из своих налогов в бюджет финансируют оборонную функцию государства.

«С 2014 года вторым источником наполнения гражданами оборонного бюджета стал военный сбор (1,5%). Но мало кто догадывается, что он финансирует оборонную сферу еще и из третьего источника - местных бюджетов, которые должны направляться исключительно на социально-экономическое и культурное развитие регионов. А также на оборонные и правоохранительные меры только местного значения», - отметила Заболотная.

По ее словам, в ходе исследования установлено, что все регионы утверждают оборонные областные программы. В частности, за период 2014-2019 годы было реализовано 182 программы на общую сумму 1,2 млрд грн, что является шестой частью от предоставленной Украине военной международной помощи.

«Исследование показало полное (с единичными исключениями) нарушение законодательства на всех этапах бюджетного процесса. От необоснованного планирования, «слепого» принятия, неэффективного расходования бюджетных средств в нарушение бюджетного законодательства, законодательства о публичных закупках, режима закрытости и самоконтроля, а также отсутствие какого-либо контроля и учета. Расходы осуществляются на мероприятия, в которых заявлены потребности Минобороны и МВД, которые не содержатся в годовых планах закупок и приложениях к ним», - рассказала Заболотная.

Член правления ОО «Народная Защита» и эксперт проекта Ольга Мазаева в ходе презентации сообщила, что при исследовании областных программ возникли сомнения относительно обоснованности мер этих программ.

«Тогда мы исследовали отчеты Минобороны о выполнении паспортов бюджетных программ в 2018-2019 годах, и получили очень интересные результаты. При сохранении запланированных объемов трат средств общего фонда, например, в 2019 году размеры спецфонда выросли в десятки, а то и сотни раз», - отметила Мазаева.

По словам Заболотной, анализ всех имеющихся отчетов главных распорядителей областных советов показал, что лишь 18% из всех закупок по всем региональным оборонным и правоохранительным программам в Украине удалось идентифицировать и найти в системе "Прозорро".

Присутствовавший на конференции председатель ОО «StateWatch», консультант проектов IWPR в Украине Глеб Каневский отметил запоздалость многих программ, а также отсутствие систематизированной информации.

«С 2014 года отсутствует информация о том, кто тратит средства на вооруженные силы, в каких объемах. То есть сколько средств идет из спецфонда бюджета, из общего фонда, сколько гуманитарной помощи поступает, международной технической помощи…», - сказал Каневский.

Заболотная рассказала, что по итогам исследования были разработаны рекомендации, которые, в частности, включают создание системы независимого внешнего контроля законности решений органов местного самоуправления, внесение изменений в законодательство относительно запрета финансирования из местных бюджетов оборонных и правоохранительных функций государства, а также разработка и внедрение системы учета и отчетности о выполнении местных программ и субвенций местных бюджетов.

Как сообщал УНИАН, изменения в госбюджет Украины, принятые с целью оптимизации расходов в связи с эпидемией коронавируса и мировым экономическим кризисом, не предусматривают сокращения расходов, направленных на обеспечение обороны и безопасности государства.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter