По мнению экспертов, основные проблемы в этой сфере – отсутствие механизма привлечения к ответственности должностных лиц банков, слабая система правоохранительных органов и системное нежелание регуляторов более эффективно контролировать деятельность банков и других финучреждений.

Фото УНІАН

Киев. 12 ноября. УНИАН. Скрытое рейдерство финансовых учреждений в Украине, с которым все чаще сталкиваются клиенты украинских банков, отталкивает не только отечественных клиентов, но и иностранных инвесторов.

Об этом рассказал председатель общественной организации «Антирейдерский центр» Дмитрий Йовдий в ходе круглого стола в УНИАН, в котором также приняли участие адвокаты Иван Звольский, Виктор Соколов и Елена Свирская.

«Часто клиенты банков жалуются на злоупотребление банковских и финансовых учреждений, так называемое узаконенное рейдерство: одностороннее изменение условий договора, изменение процентных ставок, которые ставят клиентов в невыгодное положение, а иногда и рейдерские атаки на собственность клиента и членов его семьи. К сожалению, такие обстоятельства не способствуют инвестиционному климату, и в том числе из-за такой недобросовестной практики иностранные инвесторы часто отворачиваются от национальной экономики», - сказал Йовдий.

Он также отметил еще одну проблему - привлечение коллекторов в эти процессы, когда клиенты начинают бороться не только с финансовыми учреждениями, а и с коллекторами, которые прибегают к неправовым, недобросовестным, а иногда аморальным методам.

Присутствовавшие на конференции иностранные инвесторы, бизнесмены Йилмаз Мехмет Акиф и Расим Бекмезджи поделились своими случаями столкновения с недобросовестными действиями руководства банка, кредитующего их бизнесы. При этом действия банка были направлены не на возвращение долга, к чему инвесторы были готовы, а на блокирование работы предприятий, попытки обанкротить их и завладеть активами. При этом руководство банка прибегало к неправомерным действиям, в том числе, проникновению на одно из предприятий со взломом. Бизнесменам приходилось вести длительные судебные разбирательства для защиты своих прав и имущества.

«17 лет живу в Украине и участвовал в улучшении инвестиционного климата страны, старался привлечь новых инвесторов в украинскую экономику, показывал примеры успешных кейсов до того момента, пока не столкнулся сам с рейдерством в рамках закона. И теперь придется делиться с инвесторами этим опытом тоже», - сказал Расим Бекмезджи.

Председатель правления общественной организации «Защита инвесторов» Денис Шинкаренко, также принявший участие в круглом столе, отметил, что происходящий в банковском секторе беспорядок портит инвестиционный климат в нашей стране.

«Я не мог бы подумать, что банк пытается отнять у предпринимателей их имущество и сделать их банкротами. Я хотел бы, чтобы НБУ обратил внимание на действия руководителей таких банков и пресек такое, чтобы в будущем инвесторы не боялись, что какой-либо банк может сделать их бизнес неприбыльным. У банка лишь функция передачи денег, и на этом он должен зарабатывать», - сказал Шинкаренко.

Йовдий отметил, что в Украине существует достаточно законов и подзаконных актов для регулирования деятельности банков, и основные проблемы – это отсутствие механизма привлечения к ответственности - как финансовой, так и уголовной - должностных лиц банков, слабая система правоохранительных органов и системное нежелание регуляторов, при имеющихся возможностях, более эффективно контролировать деятельность банков и финучреждений.

Как сообщал УНИАН, в сентябре в Украине начала работу национальная платформа медиации жалоб потребителей «ФінСкарга», на которую за первые 2 недели работы поступило более 200 жалоб на действия финансовых учреждений.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram