Эксперты считают, что более точную стоимость гектара сформируют спрос и предложение на рынке земли после его открытия.

Киев. 24 февраля. УНИАН. Стоимость гектара земли в первый год после открытия рынка сельскохозяйственных земель в Украине будет колебаться в пределах 1-2 тыс. долл., но более точную цифру можно будет назвать после формирования спроса и предложения на рынке.

Такое мнение высказали эксперты в ходе пресс-конференции в УНИАН «Готовы ли украинцы продавать и покупать землю?».

«Сейчас среди экспертов и представителей бизнеса нет четкого понимания, какая будет цена гектара. Ожидания – на уровне 1,5-2 тыс. долларов. Но даже если покупатель готов будет заплатить 2 тыс. долл., это не значит, что продавец получит такую сумму, ведь появятся налоги, о которых мало кто упоминает. Также, к примеру, встанет вопрос с субсидиями – собственник пая может ее лишиться, когда получит крупную сумму за свою землю, и может передумать насчет ее продажи», - сказал член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Алексей Мушак.

Аналитик и главный редактор издания AgroPolit Наталья Белоусова подчеркнула, что с 1 июля текущего года рынок земли будет открыт только для физических лиц, то есть круг покупателей будет ограниченным.

«Земельные эксперты называют разный диапазон цен – от 1 до 2 тыс. долл. за гектар. Но цену определит рынок, когда сформируются предложение и спрос. По моим оценкам, в первые год-два будет продано всего до 10% земель, а это около 2 млн гектаров», - сказала она.

В то же время, стоимость аренды земли тоже вырастет. Белоусова добавила, что некоторые фермеры собираются поднимать арендную плату до 18%.

Как отметил исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко, большинство собственников паев также не знают, сколько может стоить их земля после открытия рынка.

«Согласно исследованию, проведенному нашим институтом, 78% украинцев считают себя некомпетентными в этом вопросе и не могут назвать справедливую цену за гектар. А остальные 22% дали абсолютно разные ответы: от 1 тыс. до 1 млн грн за гектар», - сказал Денисенко.

В то же время, согласно исследованию, с которым можно ознакомиться на сайте Украинского института будущего, 51% украинцев считают, что ставка арендных паев резко вырастет после запуска рынка, 26% – что вырастет, но незначительно.

Как сообщал УНИАН, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства оценивает стоимость гектара сельскохозяйственной земли после запуска рынка в 50-60 тыс. грн.

28 апреля 2020 года президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения", который вводит рынок земли в Украине с 1 июля 2021 года.

Закон предусматривает поэтапную земельную реформу: с 1 июля 2021 года приобретать сельскохозяйственные земли смогут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. На втором этапе, с 1 января 2024 года, размер концентрации увеличится до 10 тыс. гектаров, а приобретать земли смогут также юридические лица.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram